春菊(キク科)
こんにちは。
ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。
「春菊」についての話です。
今日は「春菊の栄養」です~。
秋も深まってくると、旬をむかえる春菊。
お鍋には欠かせない野菜ですよね!
春菊にはβ-カロテン、葉酸、カルシウム、ビタミンC、ビタミンE、クロロフィル、ペリルアルデヒト、カリウムなど含まれていて、とても栄養豊富な野菜です。
特にβ-カロテンが豊富で、ほうれん草や小松菜と共に、野菜の中ではトップクラスです!
100グラムを食べれば、成人一日のビタミンAの所要量をクリアしてしまうんだとか。
そして春菊といえば、あの独特な香り!
あの香りはα-ペネン、ペリルアルデヒドなどの成分で、自律神経に作用して食欲増進や胃腸の調子を整えたりします。
他にも、春菊の緑色の色素成分のクロロフィルは、コレステロール値を低下させて、血栓を予防する効果があります。
葉緑素ともいわれる栄養成分で、発がんを抑える効果があります。
「あのにおいが苦手で…」
という人も多くて好き嫌いの分かれる野菜ですが(笑)、なかなかどうしてスゴイ栄養野菜ではないですか!
何だか…食べてみたくなりませんか(笑)?
今日はここまで~。
つぎは「春菊の栽培」です。
あなたの畑の野菜たちは元気ですか?
楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!
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