カーボロ・ネロ(アブラナ科)
こんにちは。
ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。
「カーボロ・ネロ」についての話です。
今日は「カーボロ・ネロの栽培 その2」です~。
苗を植えつけてから3週間ほどしたら、追肥を始めます。
追肥をしたら根もとに土寄せをして、傾いたり倒れたりしないようにします。
その後は、月に1回くらい追肥してください。
カーボロ・ネロは、冬の寒い中でも葉っぱが成長します。肥料が切れないようにしてください!
植えつけから2ヶ月ほどして、葉っぱの数が増えたら収穫です!
葉っぱの付けねを、ハサミで切り取って収穫しましょう~!
カーボロ・ネロは葉っぱの色が濃く、表面がちぢれていて厚みがあって、パリッとした手触りです。
葉っぱのサイズが30~40センチくらいが、オススメです。
40センチを超えると硬くなってしまうので、注意してください。
カーボロ・ネロの食べ方ですが~、繊維質が多くて煮崩れしにくいので、煮込み料理に向いてます。
カーボロ・ネロ自体の味が強いので、豚バラとかソーセージなど、濃いダシの出る素材と合わせるのがオススメです~。
豚バラとキノコと一緒にコンソメで煮込んでスープに。
ポトフとか鍋に入れても美味しそうですね。今度やってみよ~(笑)!
あなたの畑の野菜たちは元気ですか?
楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!
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