こんにちは。
ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。
「石灰」についての話です。
今日は「石灰の種類」です~。
夏野菜の収穫が楽しい時期ですが〜、なんと!そろそろ秋冬の野菜の植え付けの準備を考えなければなりません。
マジか(笑)!
土作りのとき、最初にするのが、石灰を混ぜることです。
石灰と一口にいっても~、「生石灰(せいせっかい)」・「消石灰(しょうせっかい)」・「苦土石灰(くどせっかい)」・「有機石灰(ゆうきせっかい)」と、色々な種類があります。
え~っ、そんなにあるの?
どれを選んだらいいのか、ホームセンターで立ちつくしたことはありませんか~(笑)?
石灰の種類をまとめてみました。
・生石灰(せいせっかい)
石灰石を焼成したものです。
水と反応して熱くなる性質があるので、取り扱いが難しく、あまり一般的ではありません。
アルカリ分が強いです。
・消石灰(しょうせっかい)
生石灰を水分と反応させて、熱を出さないようにしたもの。
学校などの運動場で、ライン引きに使われているのがこれです。
お煎餅の乾燥剤に入ってることもありますね(笑)。
これもアルカリ分が強いです。
・苦土石灰(くどせっかい)
まず、「苦土って何?!」と思いますよね(笑)。苦土とはマグネシウムのことです。
日本の土はマグネシウムが少なめなので~、マグネシウム補給に役立ちます。
アルカリ分も多いので、肥料にもなって土の酸性も調整してくれます。
・有機石灰(ゆうきせっかい)
貝殻や貝殻化石、卵殻粉末を原料とした石灰肥料のことです。
他の石灰と違って、穏やかに酸性を中和するので、混ぜた後すぐに種まきをしたり、苗を植えても大丈夫です。
土の中の微生物を元気にして、土が固くならないそうです。
みなさんの畑では、どの石灰を選んでますか?
うちでは有機石灰と苦土石灰をまぜてつかってますよ~。
あなたの畑の野菜たちは元気ですか?
楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!
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