ホーム玉ねぎ
こんにちは。
ブログ・うちの畑でとれちゃいました!に遊びに来てくれて、ありがとうございます。
「ホーム玉ねぎ」についての話です。
今日は「花芽を食べてみよう!」です~。
とう立ちしてしまった玉ねぎの花芽…
実は、食べられるんです!
長ねぎの花芽は「ネギ坊主」といって、若いうちに天ぷらなどにして食べますし~、
ニラの花芽は「花ニラ」といって高級食材だそうで、
なら、玉ねぎの花芽も食べられるんじゃね?
というワケで、食べてみました~。
そして、これが美味しいんです!
レシピ・玉ねぎ花芽の炒め物
1:摘み取った花芽を洗って、適当な大きさに切る。
2:フライパンに油を入れて温め、花芽を入れて炒める。
3:しんなりしてきたら、塩・コショウ・しょう油などで、適当に味付けする。
ベーコンやソーセージを入れたり、シイタケやエリンギなどのキノコと炒めても美味しいですよ~。
味はほんのり甘くて、にんにくの芽に似ています。
にんにくの芽も、にんにくの花芽の茎の部分だそうで、だから味が似てるのかもしれないですね~。
絶対に売ってない、超レア食材・玉ねぎの花芽!
家庭菜園ならではの味を、ぜひ楽しんでみませんか~?
あなたの畑の野菜たちは元気ですか?
楽しく育てて美味しく食べちゃいましょう~!
「にほんブログ村」ランキングに参加しております。
「面白かったよ」という方、1クリックお願いします。
コメントをお書きください